「個人情報の保護に関する法律」による策定事項
2005年(平成17年)4月1日施行

個人情報に関する取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険仲立業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

株式会社 日本総険
代表取締役社長 葛石 智

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、損害保険、生命保険、再保険、共済等の商品調達ならびに、これらに付帯・関連する各種コンサルティングサービスの提供など、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用し、それ以外の他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。保険会社および共済の個人情報の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

(損害保険会社)
■ 三井住友海上火災保険株式会社
■ 東京海上日動火災保険株式会社
■ 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
■ あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
■ セコム損害保険株式会社
■ 富士火災海上保険株式会社
■ ニューインディア保険会社
チャブ損害保険株式会社


(生命保険会社)
■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
■ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
■ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
■ 太陽生命保険株式会社
■ エヌエヌ生命保険株式会社
■ アクサ生命保険株式会社
■ オリックス生命保険株式会社


(共済)
■ 四国交通共済協同組合
■ 住宅安全協会

3.個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4. 個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3) 衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき。 (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5. センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」おいいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

(1) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(2) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(3) 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(4) 法令等に基づく場合
(5) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(6) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(7) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6. 当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ先

名 称:株式会社 日本総険
所在地:香川県高松市古新町2-3 三井住友海上ビル2F
電 話:087-823-2850
F A X:087-823-2775
受付時間:月曜日~金曜日 9:00~17:30
電子メールアドレス:compliance@iba-ns.com
ホームページアドレス:http://iba-ns.com

指定紛争解決機関の公示

弊社は、法律に定められた指定紛争解決機関である一般社団法人保険オンブズマンと手続実施基本契約を締結しています。
当社との間で問題を解決できない場合には、解決の申立てを行うことができます。

指定紛争解決機関

名称:一般社団法人保険オンブズマン
住所:〒105-0001
東京都港区虎ノ門三丁目20番4号虎ノ門鈴木ビル7F
電話番号:03-5425-7963
受付時間:土日、休日、年末年始等を除く 9:00~12:00、13:00~17:00
メール ホームページ

保険オンブズマンについて

一般社団法人保険オンブズマンは、保険の事業者に関する苦情や、お客さまと保険の事業者の間のトラブルを、公正・中立、簡易・迅速に解決することを目的に設立された専門機関です。
法律の規定に基づき、受け付けた苦情について事業者に解決を依頼するなど、適正な解決に努めるとともに、当事者間でトラブルを解決できない場合には、消費者相談や法律の専門家などが紛争解決手続を実施します。
保険オンブズマンが取り扱う苦情やトラブルの範囲は、保険オンブズマンと契約を締結した事業者の業務に関するものに限られます。現在、保険オンブズマンと契約を締結している主な事業者は、外資系損害保険会社と保険仲立人です。

弊社の相談・連絡・苦情受付窓口の公表

当社の業務に関する相談・お問合せ・苦情は次にご連絡下さい。
電話番号:087-823-2850
受付時間:土日、休日、年末年始等を除く9:00~17:30

公示日:平成22年10月1日